Бактериальный простатит

Органом, присущим только представителям мужского пола, является предстательная железа. Полного развития она достигает после пубертатного периода. Причем до начала полового созревания у мальчиков железистый эпителий практически не выражен, превалируют мышечные волокна, которые играют роль непроизвольного сфинктера уретры. Функция мышц простаты – предотвращать смешивание мочи и семенной жидкости при эякуляции. И только после полового созревания этот орган превращается в половую железу.

Бактериальный простатит под микроскопом схема
Бактерии под микроскопом

По конфигурации и величине предстательная железа напоминает каштан, охватывающий начальную область мочеиспускательного канала. В качестве железы она секретирует биологически активные вещества, входящие в состав спермы и одновременно стимулирует образование мужских гамет. Несмотря на то, что этот орган образован мышечной и железистой тканью, он также подвержен воспалительным процессам.

Врачи называют воспаление тканей предстательной железы простатитом. При игнорировании симптомов и отсутствии должного лечения это заболевание может привести к серьезным отклонениям в функционировании мочеполовой системы.

Классификация

В современной урологии выделяют разные виды воспалений простаты, одним из которых является бактериальный простатит. Отличительной особенностью данной патологии является источник заболевания – болезнетворные микроорганизмы. Бактериальная инфекция может привести к воспалению простаты в виде острого приступа или хронического процесса, протекающего с рецидивами.

Причины заболевания

Многие микроорганизмы обитают в нашем теле, формируя естественную микрофлору. Если же защитные функции организма подавлены, а иммунитет на нуле, повышается риск развития воспалительных явлений. Патогенная микрофлора, попадающая в организм извне, служит источником заболевания. А продукты метаболизма, выделяющиеся микробами, приводят к общей интоксикации организма. Бактериальную форму простатита могут спровоцировать штаммы энтеробактера, энтерококка и золотистого стафилококка, синегнойной и кишечной палочки, а также простейшие – протеи.

Дополнительными факторами риска, способствующими неограниченному размножению болезнетворных бактерий в области уретры, являются гормональные и иммунологические сбои в организме, перенесенные венерологические заболевания.

Помимо физиологических причин, к бактериальному простатиту зачастую приводит и банальное переохлаждение. Любители обтянутых джинсов и тесного белья, особенно синтетического, должны помнить, что, отдавая дань моде, можно нарушить кровоток в паховой области. Ведь этот орган пронизан кровеносными и лимфатическими сосудами, через простату проходят нервные окончания. У тех, кто в тренде, есть все шансы пополнить ряды больных простатитом, особенно если интимная жизнь нерегулярная, от случая к случаю.

При малейших подозрениях на воспаление простаты необходимо обследоваться в медицинском учреждении. Идеальный вариант – специализированный урологический центр. При своевременном обращении гарантия скорейшего и успешного лечения обеспечена.

На что обратить внимание

Так как задняя поверхность простаты прилежит к стенке прямой кишки, прокариоты, вызывающие воспаление, могут поступать из желудочно-кишечного тракта в мочеполовую систему, вызывая рецидивы. Тем более, эти области разделяет только тончайшая пластинка тазовой фасции.

Если пустить заболевание на самотек, развивается гипертрофия предстательной железы. Данная патология приводит к расстройствам мочеиспускания. Чтобы избежать развития бактериального простатита, важно внимательно следить за своим здоровьем и обращать внимание на ряд симптомов, особенно если они повторяются.

Свидетельствуют о воспалении простаты:
• болевые ощущения в промежности и паху;
• учащающиеся позывы к мочеиспусканию;
• боли и рези при акте мочеиспускания;
• непроизвольное мочеиспускание при физической нагрузке;
• наличие гнойной слизи в моче, бесцветной или беловатой, сгустков;
• преждевременное семяизвержение;
• снижение либидо вплоть до импотенции;
• общее недомогание организма, вызванное токсинами (повышение температуры тела, жар или озноб, быстрая утомляемость).

Терапевтические методы

При бактериальном простатите используются классическая терапия. Больным назначают курс антибиотиков широкого спектра действия в зависимости от возбудителя заболевания. Причем лекарство, дозировку и длительность лечения подбираются с учетом индивидуальных особенностей пациента. Длительность лечения варьирует от 15 дней до полугода.

Материалы по теме:

Сomments аrchive